jonathan_simba: (Default)
[personal profile] jonathan_simba
Еще в середине 2000-х наши братья и союзники решили, что пришла пора менять старые добрые "Хаммеры" (точнее, "Хамви" - от аббр. HMMWV, High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) на что-то более лучшее, запустив программу разработки легкого такстического вездехода общего назначения - Joint Light Tactical Vehicle (JLTV).

В 2015 году её победителем стал пафосный вездеход от Oshkosh Defense. Сумма контракта на изготовление первых 17 тыс машин составила 6,7 млрд дол (при общем планируемом числе в 55 тыс JLTV).

Вот тут его ходовые испытания:


Машинки уже понемногу появляются в войсках, и даже бритты уже хотят заиметь себе немножко.

Что видно из нашего блиндажа (чисто навскидку, не углубляясь в ТТХ).

Компонентная светодиодная оптика - это хорошо. И в бою надежнее, и есть возможность манипулировать с режимами освещения для достижения светомаскировки.

Но вот колесные арки надо расширять, дабы колесам просторнее было. И форму их подкорректировать. Воздухозаборник со стороны водителя - не мешает ли обзорности? И огромная фальшрадиаторная решетка - так и просится, чтобы в неё попали из подствольника...

6 человек экипажа (вместо хаммеровских 4) - спорно. Вообще вся новая американская концепция "36 человек в разведвзводе" довольно дискуссионная. Да, для urban warfare и задач по патрулированию такое усиление ок. А вот для полей-лесов-болот - не совсем, ибо 9 машин с экипажем в 4 чел потенциально имеют больше шансов выявить врага, нежели 6 машин по 6 чел. А вступать в полноценный огневой контакт им вообще незачем.

По вооружению - то же самое. Нахрена шеститонной машине 30 мм пушка M230-LF от вертолета "Апач" (аналогичный калибр у нас используется на БМП-2, которая, во-первых, гусеничная, во-вторых, имеет 3 чел экипаж и 7 чел десанта, и, в-третьих, более чем вдвое тяжелее)? Только потому, что проверенному Browning М2 50 калибра (12,7 мм по-нашему) уже 100 лет? Это не аргумент. Мы вон близкий по возрасту 12,7 мм ДШК дорабатываем - и ничего, отлично воюем.

Другое дело, ежели туда АГС какой-нибудь (типа Mk 47 Striker) поставить - это да... :)

Еще немного стремает высота профиля машины (на видео на 2:21 хорошо видна разница в габаритах). Хамви в этом плане был не идеален, но это - совсем уж "слонопотам" какой-то, вражеским гранатомётчикам на радость. Впрочем, американцы утверждают, что за счет этого она более лучше защищена от всяких самодельных фугасов и EFP. Ну ок, пусть так...

Ещё надписи "no step" позабавили (в этом вот видео на 1:15). Мужики, вы чё, серьёзно?? Ну, не должно быть на боевой машине мест, куда нельзя ногой становиться!

В любом случае, коль мы уж стремимся в НАТО, ждём парочку этих монстров у нас на Донбассе (без вооружения, чисто покататься да пацанам показать, чтобы понимали, на чем мы будем воевать через несколько лет). Вот это реально подожжёт ватохранилища за поребриком! Это ведь не летальное оружие, правда? :)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.