jonathan_simba: (Default)
[personal profile] jonathan_simba
Российско-украинская война началась для всех по-разному. Потому и "точка отсчёта" у каждого своя. Даже историки - и те ещё не пришли к единому мнению, какую дату следует считать днём её начала.

Для нас она началась ровно два года назад, в субботу, первого марта 2014 года.

Отчётливо помню день до того. 28 февраля допоздна смотрели экстренное заседание СБ ООН, в глубине души надеясь, что будут приняты какие-то важные решения, которые могли бы остановить готового к самым решительным действиям агрессора. Это при том, что мы уже больше недели фактически "сидели на рюкзаках", с замиранием сердца ожидая новостей... и приказа...

Многие тогда до конца не могли поверить, что у нас будет война. Но самые опытные знали: будет. Стопроцентно будет. Причём, знали это ещё до самого "casus belli", до того, как Совфед РФ одобрил запрос Х%йла на применение военной силы в Украине. Знали, в душе кляня себя за то, что якобы "прое%али вспышку" (как будто могли что-то изменить, наивные)...

Лично для меня наиболее показательным был приезд в Украину российских журналистов из пропагандистского канала "Anna-News", коих мы знали по их работе в Сирии. Они снимали там войну. Только войну. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО войну.

Угадайте с одного раза, что означала их внезапная переориентация с растерзанной многолетним кровавым конфликтом Сирии на мирную до того Украину?

Правильно. Меня мороз по коже продрал, когда я осознал неслучайность этого факта. Хотя, конечно, в общении с товарищами и родными-близкими мы и пытались сохранять оптимизм и излучать спокойствие... Какая война? Ну, что вы!..

Будто целая вечность прошла... Миллион событий, тысячи людей, сотни мест... Иногда даже непонятно, было ли это всё на самом деле, или это всего лишь продолжающийся абсурдистский сон, сюрреалистический ночной кошмар. Но затем, снова встретив боевых друзей, помянув третьим тостом тех наших Героев, кто ушёл в вечность, да посмотрев на морды в выпусках новостей, ценники в магазинах и цифры в платёжках, понимаешь: было. И до сих пор продолжается, пусть в более завуалированной и подлой форме.

А всего-то два года...

Победа не будет лёгкой. Но она неизбежна. Неотвратима, как правосудие Всевышнего. А он уже начертал для кое-кого сакраментальные: "Мене, текел, фарес"...